Строительство бань из каркаса

Строительство бань из каркаса

Баня существует в разных культурах с незапамятных времен. Всегда и везде она считалась местом не только отдыха и очищения, но и исцеления. В русской культуре баням присуща уютная, домашняя атмосфера – редкий хозяин откажет себе в удовольствии иметь такую полезную вещь в собственном распоряжении.

Если традиционный сруб или кирпичная постройка не помещаются в бюджет, на помощь придут современные технологии строительства. Каркасная баня — практичный вариант, не уступающий по характеристикам своим предшественникам. Такой непривычный отход от строительных канонов еще недавно вызывал всеобщее недоверие; в последние годы интерес к каркасным постройкам демонстрирует уверенный рост.

Давайте разберемся более подробно в этом вопросе, и в том числе рассмотрим все плюсы и минусы каркасной бани, а так же почему они набирают такой спрос на сегодняшний день.

каркасная баня

0











Плюсы и минусы каркасных бань

Каркасные бани представляют большой интерес благодаря несомненным преимуществам перед другими конструкциями:

  • Экономичность. Стоимость 1 м² ниже за счет меньших трудозатрат и стоимости материалов (начинается от 5 тыс. руб.).
  • Срок строительства. На возведение каркасной бани тратится в 3 раза меньше времени, чем на баню из бруса (тем более, из кирпича); монтаж (вместе с отделкой и утеплением) занимает 20-40 дней (в зависимости от сложности работы) и может проходить в любое время года.
  • Эксплуатация. Баню можно использовать по назначению сразу после постройки.
  • Теплоизоляция. Баня из каркаса быстро растапливается и хорошо удерживает тепло в любое время года.
  • Надежность. Срок службы постройки, возведенной без технологических промашек, составляет от 10 до 20 лет.
  • Экология. Баня поддерживает комфортный микроклимат и безопасна для здоровья.


баня из каркаса

















К особенностям проектов каркасных бань относят:

  • Облегченный фундамент. Готовая конструкция обладает небольшим весом, поскольку требует древесины в 1,5-2 раза меньше, чем постройки из бруса или бревна. Это позволяет использовать столбчатый или малозаглубленный фундамент.
  • Утеплитель. Правильно подобранный утеплитель способствует энергосбережению; каркасная баня удерживает тепло не хуже брусовой.
  • Архитектуру. Особенности технологии позволяют создавать разнообразные планировочные и фасадные решения (с верандой, мансардой).
  • Размещение. Каркасную баню можно поставить на проблемном участке (с высоким уровнем грунтовых вод, в подтопляемом месте).

К отрицательным сторонам относятся:

  • Расходы на утеплитель и отделку. Составляют значительную часть стоимости конструкции, но экономить на них нельзя. Дешевая минеральная вата не обеспечит качественное утепление, пенопласт пожароопасен.
  • Усадка. Процесс усадки может продолжаться до 2 лет (если при строительстве использовалась древесина естественной влажности); при этом велика вероятность повреждения отделки (штукатурки или декоративных панелей). Практически незаметной усадкой обладает древесина камерной сушки, но ее применение обойдется дороже.

строительство каркасной бани






Строительство бань из каркаса

Уютная постройка появится на участке за несколько недель, в отличие от кирпичной конструкции, на сооружение которой уйдет год. Возможность обеспечить семью практичной парной, не затрачивая много времени и средств, выглядит весьма привлекательной. Этапы строительства каркасной бани определяются технологией:

Проект

Успех будущего сооружения полностью зависит от тщательности планирования и проектирования, что особенно важно на маленьком земельном участке. Использование готового проекта (возможно, с изменениями) способно значительно ускорить процесс.

В проекте определяется расположение парной, душевой, комнаты отдыха; намечается конструкция крыши и место установки печи. Значительное внимание уделяется инженерным коммуникациям — безопасной прокладке электрического кабеля, подводке труб водоснабжения и канализации. При составлении проекта учитывают:

  • Расположение. Во внимание принимаются стороны света и расстояние до границ участка. Баню ориентируют так, чтобы комната отдыха смотрела на внутреннюю территорию, а не упиралась в забор соседей.

как построить каркасную баню

0

  • Архитектуру. Баня может содержать дополнительные элементы — деревянную лестницу и навес при входе, веранду или мансарду.
  • Окна. Обычно проектируется одно окно в комнате отдыха (источник света) и по небольшому окну в моечной и парилке (дополнительная вентиляция). Иногда добавляют окно на фронтоне крыши.
  • Удобство. Двускатная крыша позволит организовать небольшой чердак, на котором удобно хранить банные веники. Теплый пол также необходимо предусмотреть на стадии проектирования.

Фундамент

Строительство каркасной бани облегченной конструкции не требует сложного фундамента, включающего рытье котлована; это сказывается на бюджете самым приятным образом. Для надежных почв оптимальным вариантом является ленточный или столбчатый фундамент, на глубину закладки которых влияет близость залегания грунтовых вод, вид и уровень промерзания грунта.

Если участок находится в зоне регулярного подтопления (весенние паводки), можно подстраховаться и выбрать свайно-винтовой фундамент. Предварительно делается пробное завинчивание, определяющее глубину погружения свай. Если окажется, что нужны сваи гораздо длиннее расчетных (не 3, а 5-7 метров), фундамент станет неприлично дорогим, и придется думать о другом варианте.

этапы строительства каркасной бани




Самой простой (и быстрой) схемой считается столбчатый фундамент из асбестоцементных труб. Такое основание служит дополнительной защитой стен от сырости и закладывается в несколько этапов:

  • По размеченному контуру бурятся скважины.
  • Асбестоцементные трубы вставляются в скважины. Свободное пространство вокруг труб засыпается крупнозернистым песком и тщательно утрамбовывается.
  • Внутрь труб заливается бетон, сверху на каждую устанавливается железная пластина.

Если для возведения бани выбран ленточный или плитный фундамент, до его заливки необходимо выполнить вводы инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, электричество).

Пол

Пол в бане имеет различную конструкцию в предбаннике и моечной части. В предбаннике пол представляет собой многослойный пирог, куда входит черновой пол, гидроизолированный рубероидом, слой утеплителя (также с гидроизоляцией) и чистовой пол. Особенность моечной — проливной пол, для которого необходимо грамотно обустроить систему слива. Проблема решается разными способами:

  • Сооружают внутренний обособленный фундамент с бетонной стяжкой (с уклоном и выводом воды за пределы бани) и двойной гидроизоляцией.
  • Черновой пол (с уклоном к внешней стене) остается общим, рубероид поднимается по стенам на 30-40 см и закрывается обшивкой (вагонкой).

В обоих случаях пол выстилается обработанной антисептиком доской. Деревянные половицы через некоторое время (4-5 лет) нуждаются в замене, поэтому иногда вместо них используют пластиковые аналоги.

Иногда в парилке устраивается деревянный желоб, разделяющий пол на 2 части. Половицы сходятся к желобу, позволяя воде быстро стекать и выводиться наружу. Благодаря такой конструкции пол быстро высыхает и не гниет.